+359 89 854 45 50
Вступите в наши группы
Там очень много полезных материалов
для изучающих английский
Интерактивный Видеоурок
«Первые навыки
англоязычного мышления»

Интервью газете “УРАЛЬСКИЙ КУРЬЕР” (Челябинск, ферваль 2003 г)

Интервью газете “УРАЛЬСКИЙ КУРЬЕР” (Челябинск, ферваль 2003 г)

Елена Гредина — преподавательница из Москвы, которая создала и запатентовала собственный метод обучения английскому языку «Милгред». В Челябинске Елена Павловна провела курс английского языка, который занял… всего одну неделю. Гредина считает, что иногда полез­но перевернуть с ног на голову традиции изучения языка, о чем и рас­сказала корреспонденту «Уральского курьера»

 - Елена Павловна, зачем Вам понадобилось создавать собственную методику? Ведь их существуют десятки!

— На мой взгляд, у каждой из них есть серьезные недостатки. Возьмем традиционную методику. Семь лет изучения английского языка в школе, потом пять лет в университете. А что в результате? Язык знают лишь единицы, обладающие незаурядными способностями. Для большинства же он остается бессмысленным набором слов! Эта методика слишком сложна, трудоемка, основана на малоэффективной зубрежке. Коммуникативные методы веселее, но грамматическая база, которую они дают, недостаточна для чтения и точного перевода оригинальных английских текстов. Речь человека, который обучался по этой методике, бедна и не особенно грамотна.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕТОД «МИЛГРЕД»?

— Он базируется на достижениях советской психологии и лингвистики 30—50-х годов. Еще академик Щерба (автор знаменитого опуса о «глокой куздре», которая «кудрячит бокренка») выдвинул теорию пассивного овладения грамматикой иностранного языка на основе родного. Эта теория была положена психологом, филологом-китаеведом Владиславом Милашевичем в основу стратегии опережающего обучения иностранным языкам.

Владислав Витольдович жил во Владивостоке и преподавал китайский язык. Он видел, с каким трудом студенты осваивают материал, и стал думать, как упростить им задачу. Милашевич выделил определенные принципы, на которых строится китайская речь, и разработал методику, с помощью которой можно быстро их усвоить. Позже он выработал такие принципы и для английского, и они оказались верны еще для четырех европейских языков.

Я попросила Милашевича помочь мне стать преподавателем по его методу. Он дал мне дискету и распечатку с упражнениями, сказал, что это очень ценно для него, попросил скопировать и вернуть. Я пришла через три дня, но оказалось, что он умер. Так я осталась с его «завещанием» и решила открыта школу по методе Милашевича. Но его моделям не хватало систематизации, этим я и занялась. Так возник метод «Милгред» — аббревиатура фамилий Милашевич и Гредина.

Метод основан на том, что в каждой фразе английского языка есть свои опорные точки — окончания, артикли, местонахождение слов в предложении. Как только вы видите эти опорные точки, вы получаете ключ к смыслу фразы и правильному ее переводу. Возьмем ту же хрестоматийную «куздру», которая «штеко будланула бокра». Вы не знаете, кто такая куздра, но прекрасно понимаете, о чем идет речь.

По сути, «Милгред» — это обучение грамматике языка, то есть его основе. Владея этой базой, можно изучать и все остальное — пополнять словарный запас, навыки общения. Курс «Милгред» занимает всего 30 часов — семь дней интенсивных занятий. Конечно, за неделю невозможно выучить английский. Но вы получаете базу, которая позволяет вам переводить тексты со словарем и успешно овладевать разговорным английским.

ПОЧЕМУ ОДНИ ОВЛАДЕВАЮТ ЯЗЫКАМИ ЛУЧШЕ, А ДРУГИЕ ХУЖЕ? И ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ АБСОЛЮТНО НЕ СПОСОБНЫ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК?

— Практически любой нормальный человек независимо от возраста способен овладеть английским языком. Только у одних это получается быстрее и успешнее, а с кем-то приходится работать дольше. Я считаю, что требуется только знание родного языка и умение логически мыслить. Ни сверхинтеллект, ни феноменальная память не нужны. Русский — это «Мерседес» среди языков, английский по сравнению с ним — это простенький «Запорожец». Для того, кто разбирается в устройстве «Мерседеса», освоить «Запорожец» — раз плюнуть. Мы уже знаем все, что нам нужно знать об английском, чтобы владеть им свободно!

Обычно труднее работать с левшами из-за некоторых специфических особенностей их мышления. Люди, неспособные к языку, встречаются, но очень редко. За годы практики у меня было только два таких случая. Чаще же «природная неспособность» — это всего лишь собственное представление людей о том, что у них якобы не получится, своего рода комплекс.

ВЫ ИЗУЧАЛИ ОСНОВНЫЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО. КАКИЕ КУРСЫ ВЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТЕ?

— Те, которые обещают, что вы выучите английский, не прилагая к этому никаких усилий. Многие наши соотечественники мечтают добиться трех вещей, ничего для этого не предпринимая: разбогатеть, похудеть и выучить английский.

А есть спрос — есть и предложение! Но изучить иностранный язык во сне, под гипнозом или медитируя невозможно. Если вам предлагают что-либо подобное — скорее всего, это обычное шарлатанство. Новичкам я не рекомендую и курсы, где преподают англичане или американцы, не знающие русского, так как многие языковые нюансы все-таки нужно объяснять.

Сейчас модно обучать иностранному языку дошкольников. Советуете ли вы родителям отдавать детей на языковые курсы?

— Я работала с детьми, они очень быстро все схватывают, а потом мгновенно забывают. Учить иностранный язык в раннем возрасте имеет смысл, если занятия не прервутся, если в течение многих лет, пока ребенок не станет взрослым, он будет учиться и практиковаться в языке. Иначе просто нет смысла. Взрослый забывает значительную часть языкового багажа примерно за два месяца, а ребенок — еще быстрее.

МОЖНО ЛИ ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК СА­МОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?

— С появлением компьютеров такая возможность стала реальной. Существуют специальные компьютерные программы. Мы в Московском институте стали и сплавов работаем над созданием программы, которая будет включать полный курс английского языка по методике «Милгред». Но пока результаты не такие впечатляющие, как нам хотелось бы. Практика показывает, что компьютер — слабая замена живому человеку. В изучении языков важна личность преподавателя, энергетика взаимодействия с другими участниками курса, атмосфера в группе. Идеальный вариант – это дистанционные курсы, я как раз сейчас разрабатываю для них программу!

Татьяна КОРОТКАЯ

Уральский курьер, 2003 г.

14.02.2003
Все новости →