+359 89 854 45 50
Вступите в наши группы
Там очень много полезных материалов
для изучающих английский
Интерактивный Видеоурок
«Первые навыки
англоязычного мышления»

Интервью газете “ВЕРСИЯ” (Магнитогорск, 2001 г.)

Интервью газете “ВЕРСИЯ” (Магнитогорск, 2001 г.)

«Меня приглашают, когда нужен быстрый результат…»

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, ВЫ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТОЙ. КАК В ВАШИ ПЛАНЫ ВПИСАЛСЯ МАГНИТОГОРСК?

—Всё получилось неожиданно. Магнитогорская высшая школа бизнеса разыскала меня по публикации в газете «Иностранец», которая рассказала о моем опы­те преподавания английского языка. Пригласили. Искушение побывать в Магнитогорске, столице черной металлургии, оказалось очень сильным. И вот я здесь.

 —ПОДОБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ СЛУЧАЮТСЯ ЧАСТО?

—  Начиная с 90-го года, когда стало официально разрешено заниматься коммерческой деятельностью в сфере образования, подобные приглашения при ходят достаточно регулярно. За десять лет работы мне пришлось преподавать во многих городах России: от Москвы до Владивостока. Меня приглашают, когда ну жен быстрый результат.

ПОЛУЧИЛСЯ ЛИ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ В МАГНИТКЕ?

—Да. Знаете, впечатления самые приятные. Пожалуй, таких сильных и способных учеников у меня еще не было. Дело в том, что ко мне пришли люди, которых хорошо, а лучше сказать, в правильном направлении учили языку.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ ТАКОЙ ОТ КЛИК О МАГНИТОГОРСКОЙ «ШКОЛЕ». СКАЖИТЕ, А ВАШ МЕТОД...

—  Метод зарегистрирован как изобретение, имеет свое название — «Милгред» — и соответствующий патент. В скором будущем готовлюсь к защите диссертации по педагогике на эту тему.

ПОЧЕМУ ПО ПЕДАГОГИКЕ? МЫ ЖЕ ВЕДЕМ РЕЧЬ ОБ АНГЛИЙСКОМ.

—  Дело в том, что сам метод имеет к английскому языку небольшое отношение. Его «секрет» лежит именно в области педагогики: в новых формах подачи материала, приемах работы с учениками. Получается, что метод по сути своей универсальный и пригоден для преподавания других дисциплин.

СВОЕГО РОДА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. И КАК ЖЕ ОНА РОДИЛАСЬ?

— Все началось со встречи — с интересным педагогом Милашевичем. Тогда, в конце 80-х годов, его метод «экстремального» преподавания английского языка многими воспринимался в штыки. Сегодня подобное считается ультрасовременным и модным. Первые уроки были очень трудными. Представляете себе такую ситуацию? Первое занятие: в классе студенты и несколько преподавателей, среди которых и ваша покорная слуга. Началось занятие, никто никого не знает. И вдруг Милашевич, показывая на нас рукой и обращаясь к студентам, громогласно вопрошает: «Видите вот этих пятерых идиотов? Это преподаватели…»

—  ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ ВАШУ РЕАКЦИЮ…

— Знаете, с этого момента, пожалуй, и началась у меня ломка всех стереотипов. Жесткая «чистка» от всего зазубренного, бессистемного, а стало быть, практически бесполезного знания. В начале той самой работы, когда все казалось еще совершенно непонятным, я сделала для себя одно важное и полезное открытие. Оказывается, студенты уже тогда «знали» куда больше, чем мы, преподаватели, и больше понимали.

—  СТУДЕНТОВ ЛУЧШЕ УЧИЛИ?

— Дело совсем в другом. У них было меньше бесполезных знаний, с которыми надо было бы еще работать, приводить в порядок. Ведь в чем суть традиционного обучения иностранному языку? Одновременно даются лексика, синтаксис, грамматика. Все это взбалтывается, как гремучий коктейль, а в итоге — ученики не владеют системой языка. В памяти остаются жалкие остатки недоученных слов и вялое представление о структуре предложений. Милашевич предложил новый подход к самому процессу изучения, систематизирующий синтаксис языка. Именно на этих занятиях, когда вдруг начала понимать, чувствовать «язык», я реально увидела, что этот необычный метод работает. Это не 25-й кадр, не паранормальное явление и не гипноз — это структурно выстроенная система. Удобная для понимания. А значит, и для освоения.

И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ «МИЛГРЕД»?

— За семь дней по этому методу можно научиться качественно переводить научные тексты и техническую документацию.

—  А УСТНАЯ РЕЧЬ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА?

— Метод «Милгред» рассчитан на жесткую логику, а потому пригоден только для наукообразной речи. За бортом остается вся свойственная устной и литературной речи фразеология, отступление от жестких правил английского синтаксиса и прочие средства языковой выразительности. Суть — в нескольких опорных точках и вычерченной стройной системе английской грамматики.

—  КАКОЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ НЕОБХОДИМ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ?

—Лучше, если у человека естественное или техническое образование. Дела пойдут еще лучше, если иностранный язык придется учить с нуля (смеется). Очень трудно приходится филологам: трудно отступать от имеющихся стереотипов. Обучать по методике «Милгред» можно старшеклассников 9-10-11 -го классов. Главное, чтобы ученики владели русским языком. Ибо сред­ствами русского языка нарабатывается необходимая «колея» для владения английским. Помните, в библейской притче о Вавилонской башне рассказывалось о том, что в самом начале у разных народов был один язык… На этом принципе базируется группа специальных упражнений. Ученики сначала учатся видеть традиционную структуру предложения русского языка, а затем—как строится предложение в английском.

—  И ВСЕ?

— И результат гарантирован.

Елена БАЖЕНОВА

23.09.2001
Все новости →