+359 89 854 45 50
Вступите в наши группы
Там очень много полезных материалов
для изучающих английский
Интерактивный Видеоурок
«Первые навыки
англоязычного мышления»

Статья из журнала «РАБОТНИЦА» (февраль 1999г.)

Статья из журнала «РАБОТНИЦА» (февраль 1999г.)

ТАЙНЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Английский язык мы изучали по-русски. И это была одновременно учеба и игра. Мы рисовали бабочек и цветные стрелочки, при помощи которых рекордными темпами освоили «краеугольный камень» английской грамматики — формы глаголов. Играя, мы учились задавать вопросы и определять с их помощью сложные взаимоотношения между членами предложения. Все это напоминало кроссворды, которые все мы так любим разгадывать. А потом настал решительный момент. Мы начали переводить. В первый час с трудом, затем все быстрее и легче, и неведомый для многих иностранный язык, всего лишь неделю назад казавшийся набором непонятных слов, вдруг выстроился в законченную и стройную систему, в которой всебыло разложено по полочкам, и оставалось лишь необходимое с этих полочек в нужный момент достать.

- Иностранный язык может выучить любой, причем основы его освоить за 4-5 занятий, — считает Елена Гредина, директор учебного центра «О’Кей», где английский язык преподают по методике В.В.Милашевича.

- Человек, знающий русский язык (он должен быть родным), — продолжила она, — знает и все остальные языки. Конечно, в потенциале. Достаточно лишь подтолкнуть это знание. Освоив метод Милашевича, студенты и аспиранты сдают все зачеты и экзамены с необыкновенной легкостью. Он помогает пользователям Internet, а также всем тем, кто по роду деятельности постоянно сталкивается с «ребусами» в виде разного рода иностранных текстов, документов, договоров, факсов.

Что можно получить за неделю занятий? В первую очередь грамматическую базу, основу для правильной речи и освоить в полном объеме все формы английского глагола, еще — научиться искать в иностранном предложении ключевые слова, определять его суть и «соль», и что самое главное — переводить (со словарем, конечно) тексты любой сложности.

До своего знакомства с методом (авторы изобрели его более 30 лет назад применительно к… китайскому языку, а уже потом адаптировали под 5 основных европейских) Елена изучала язык в английской спецшколе, в университете и аспирантуре. Как-то услышала о новой методике и загорелась, отправилась на переподготовку. Здесь ее ждало разочарование, потому что вначале она абсолютно ничего не поняла. Но зато увидела, как люди, с языком знакомые приблизительно или не знакомые вовсе, вдруг начинают переводить. «Расшибу голову, но узнаю, каким образом это происходит», — сказала сама себе Елена. И узнала… С тех пор она «несет в массы» метод Милашевича, причем весьма успешно.

Оптимальная группа занимающихся — 15-20 человек. Столы ставят друг против друга так, чтобы получилось замкнутое пространство. Один ученик в этом случае как бы «заряжается» от другого, в результате обучение идет более успешно. Когда группа большая и разнородная, преподавателю легко взаимодействовать с ней. Он точно определяет, кто на что способен, и у более слабых вначале спрашивает то, что полегче, так как задания построены по нарастающей степени сложности. Человек чувствует свой рост, видит, что у него все получается, и, воодушевленный, берет все новые и новые «вершины».

Конечно, не так уж гладко идет процесс. У учеников, раньше язык изучавших, часто существуют стереотипы, которые нужно обязательно преодолеть. Психологические проблемы по большей части возникают у мужчин. Женщины, по наблюдениям Елены, более мобильны. Когда им предлагают ломать стереотипы, они соглашаются с радостью и энтузиазмом. Мужчины упрямее. Однажды у Елены на занятиях появился студент, пожелавший немедленно оплатить курс (хотя по заведенному правилу оплата вносится лишь к середине первого дня занятий, когда человек решит для себя, подходит ему этот метод или нет). После оплаты, со словами: «Я пошел, ничего у вас не понимаю», — ученик ринулся к двери. И ушел бы, да Елена не отпустила. Оказалось, у этого весьма успешного в жизни человека существовал непреодолимый барьер под названием «английский язык». Каждый год он приносил жертву на алтарь английского языка, начинал заниматься, затем убеждался в собственной несостоятельности и занятия бросал. Елена решила разгрызть крепкий орешек, несколько раз побеседовала с ним, и вот «неспособный» начал переводить, причем весьма успешно.

Для победы над комплексами с Еленой в паре сегодня работает психолог, который дает советы не только ученикам, но и учителю.

Вам тоже хочется быстро научиться иностранному языку, чтобы не посещать месяцами курсы, часами не слушать кассеты, короче, без особых трудозатрат и с максимальным результатом? Звоните и приходите в центр «О’Кей», и ваши проблемы будут быстро решены.

Алла КРАСИНСКАЯ

 

18.02.1999
Все новости →