+359 89 854 45 50
Новый видеокурс
"Суть Английского"

Статья из журнала «РАБОТНИЦА» (февраль 1999г.)

Статья из журнала «РАБОТНИЦА» (февраль 1999г.)

ТАЙНЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Английский язык мы изучали по-русски. И это была одновременно учеба и игра. Мы рисовали бабочек и цветные стрелочки, при помощи которых рекордными темпами освоили «краеугольный камень» английской грамматики — формы глаголов. Играя, мы учились задавать вопросы и определять с их помощью сложные взаимоотношения между членами предложения. Все это напоминало кроссворды, которые все мы так любим разгадывать. А потом настал решительный момент. Мы начали переводить. В первый час с трудом, затем все быстрее и легче, и неведомый для многих иностранный язык, всего лишь неделю назад казавшийся набором непонятных слов, вдруг выстроился в законченную и стройную систему, в которой всебыло разложено по полочкам, и оставалось лишь необходимое с этих полочек в нужный момент достать.

- Иностранный язык может выучить любой, причем основы его освоить за 4-5 занятий, — считает Елена Гредина, директор учебного центра «О’Кей», где английский язык преподают по методике В.В.Милашевича.

- Человек, знающий русский язык (он должен быть родным), — продолжила она, — знает и все остальные языки. Конечно, в потенциале. Достаточно лишь подтолкнуть это знание. Освоив метод Милашевича, студенты и аспиранты сдают все зачеты и экзамены с необыкновенной легкостью. Он помогает пользователям Internet, а также всем тем, кто по роду деятельности постоянно сталкивается с «ребусами» в виде разного рода иностранных текстов, документов, договоров, факсов.

Что можно получить за неделю занятий? В первую очередь грамматическую базу, основу для правильной речи и освоить в полном объеме все формы английского глагола, еще — научиться искать в иностранном предложении ключевые слова, определять его суть и «соль», и что самое главное — переводить (со словарем, конечно) тексты любой сложности.

До своего знакомства с методом (авторы изобрели его более 30 лет назад применительно к… китайскому языку, а уже потом адаптировали под 5 основных европейских) Елена изучала язык в английской спецшколе, в университете и аспирантуре. Как-то услышала о новой методике и загорелась, отправилась на переподготовку. Здесь ее ждало разочарование, потому что вначале она абсолютно ничего не поняла. Но зато увидела, как люди, с языком знакомые приблизительно или не знакомые вовсе, вдруг начинают переводить. «Расшибу голову, но узнаю, каким образом это происходит», — сказала сама себе Елена. И узнала… С тех пор она «несет в массы» метод Милашевича, причем весьма успешно.

Оптимальная группа занимающихся — 15-20 человек. Столы ставят друг против друга так, чтобы получилось замкнутое пространство. Один ученик в этом случае как бы «заряжается» от другого, в результате обучение идет более успешно. Когда группа большая и разнородная, преподавателю легко взаимодействовать с ней. Он точно определяет, кто на что способен, и у более слабых вначале спрашивает то, что полегче, так как задания построены по нарастающей степени сложности. Человек чувствует свой рост, видит, что у него все получается, и, воодушевленный, берет все новые и новые «вершины».

Конечно, не так уж гладко идет процесс. У учеников, раньше язык изучавших, часто существуют стереотипы, которые нужно обязательно преодолеть. Психологические проблемы по большей части возникают у мужчин. Женщины, по наблюдениям Елены, более мобильны. Когда им предлагают ломать стереотипы, они соглашаются с радостью и энтузиазмом. Мужчины упрямее. Однажды у Елены на занятиях появился студент, пожелавший немедленно оплатить курс (хотя по заведенному правилу оплата вносится лишь к середине первого дня занятий, когда человек решит для себя, подходит ему этот метод или нет). После оплаты, со словами: «Я пошел, ничего у вас не понимаю», — ученик ринулся к двери. И ушел бы, да Елена не отпустила. Оказалось, у этого весьма успешного в жизни человека существовал непреодолимый барьер под названием «английский язык». Каждый год он приносил жертву на алтарь английского языка, начинал заниматься, затем убеждался в собственной несостоятельности и занятия бросал. Елена решила разгрызть крепкий орешек, несколько раз побеседовала с ним, и вот «неспособный» начал переводить, причем весьма успешно.

Для победы над комплексами с Еленой в паре сегодня работает психолог, который дает советы не только ученикам, но и учителю.

Вам тоже хочется быстро научиться иностранному языку, чтобы не посещать месяцами курсы, часами не слушать кассеты, короче, без особых трудозатрат и с максимальным результатом? Звоните и приходите в центр «О’Кей», и ваши проблемы будут быстро решены.

Алла КРАСИНСКАЯ

 

18.02.1999
Все новости →